COSMÉTICA NATURAL

LOS HIDROLATOS

Los hidrolatos se usan en la hidrolaterapia (terapia de las aguas florales). En España el mayor uso que se les da es un uso cosmético.
El hidrolato es el agua residual que se forma por condensación del vapor que ha atravesado la materia vegetal durante el proceso de un aceite esencial por destilación por arrastre de vapor.
Lo interesante del hidrolato es que aparte de obtener alrededor del 1% de las moléculas hidrosolubles del aceite esencial también contiene la fracción molecular hidrosolubles de la planta. No contiene en si el aceite esencial, pues este es por definición insoluble en el agua, pero si que contiene la información.
Un hidrolato no presenta las mismas propiedades atribuidas al aceite esencias y en cualquier caso su actividad sera menor.
Los hidrolatos son muy interesantes para tomar por vía oral para tratar un gran número de trastornos de salud además no presentan contra-indicaciones ni toxicidades. Pero ya que los hidrolatos son agua aromática, pueden ser fácilmente contaminados por bacterias y por esta razón es muy complicado acceder a hidrolatos que sean 100% fiables para un uso terapéutico por vía oral.
Los hidrolatos una vez abierto, se conservan en la nevera y se deben usar preferiblemente en el mes que sigue a su apertura.
La mayoría de los hidrolatos que encontramos a la venta llevan indicado en la etiqueta “uso externo”. Generalmente porque llevan algún conservante (es el caso frecuente como el agua de rosas o de azahar).
Los hidrolatos son estupendos para el cuidado de la piel, se pueden usar como tónicos. También podemos usarlos para preparar cremas hidratantes caseras y jabones.

HIDROLATOS MAS USADOS PARA USO COSMÉTICO

AZAHAR
El hidrolato de flor de azahar es uno de los más conocidos y utilizados. Tiene propiedades calmante y re-equilibrantes.
Al igual que el aceite esencial es un magnífico anti-estres
Es muy recomendable para incluirlo en la fase acuosa de nuestras cremas hidratantes caseras.
Para pieles envejecidas se puede combinar con el hidrolato de jara y de mirto verde .
Para las pieles con acné es recomendable mezclarlo con hidrolato de lavanda y con hidrolato de romero verbenona.

GERANIO
Astringente y re-equilibrante, calma las pieles irritadas o inflamadas.
Es ideal para pieles grasas, mixtas y con acné.
Calma las picaduras de los insectos y las quemaduras, se puede añadir hidrolato de lavanda.

JARA
Muy astringente y con un potente olor.
Es excelente para incluir en la fase acuosa de una crema anti-arrugas.
Tiene propiedades purificantes, reparadoras y cicatrizantes.

LAVANDA
El hidrolato de lavanda es refrescante y calmante, tiene propiedades cicatrizantes.
Es recomendable para calmar pieles irritadas o quemadas por el sol.
Particularmente indicado para pieles con acné y grasas pues las purifica y regenera.
Se puede añadir en el baño del bebé para un efecto calmante (2 ó 3 cucharadas soperas)
Para pieles sensibles o irritadas se pueden mezclar con hidrolato de manzanilla romana y azahar.

MANZANILLA ROMANA
Se le atribuyen propiedades calmante, regenerante y antiinflamatorias.
Calma las pieles inflamadas (ezcemas, psoriasis, cuperosis). se usa tambien para calmar las irritaciones oculares.
Para la psoriasis podría ser interesante usarlo para usar con hidrolato de siempreviva, arcilla blanca y aceites esenciales tales como la mirra, el incienso, el mirto verde, el romero verbenona, la zanahoria y la siempreviva.

MIRTO VERDE
Tiene propiedades astringentes, reafirmantes y regenerantes. El aceite esencial de mirto verde es un activo natural de cosmética muy valioso. Sus propiedades rejuvenecedoras han sido comprobadas a través de diferentes estudios.
Un estudio clínico concretamente demostró la acción anti-arrugas del mirto verde. Se examinó el efecto de un extracto de hojas de mirto en 21 mujeres de entre 43 y 69 años. En comparación con el placebo, después de 28 días de aplicación dos veces por día, el número de arrugas había disminuido de 16%, en la superficie total de arrugas la reducción fue del 33% y en cuanto a las arrugas eran un 36% más pequeñas (refiriéndose a la dimensión de las arrugas).

ROSA DAMASCENA
Es el más conocido y el mas utilizado, aunque el agua de rosa que se vende hoy en día tiene poco que ver con un hidrolato.
Es adecuado para todo tipo de pieles, tiene propiedades calmantes, astringentes,tonificante, es antiedad y por poco que encontremos uno “decente”, disfrutaremos de su delicado aroma.

Por vía externa los hidrolatos se usan tal cual o se pueden diluir en agua. Lo ideal es comprarlos con un tapón esprai o pasarlo a un frasco de cristal de color azúl o ambar con esprai.
Cuando preparamos cremas hidratantes caseras se pueden usar puros o bien mezclados en la fase acuosa con otros activos interesantes, tales como infusiones de plantas o aloe vera.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *